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[삼성서울병원] 채식주의에 11단계가 있다는 것 알고 있나요?


https://blog.samsung.com/2502/ 

 

안녕하세요.삼성그룹 블로그 삼성이야기 에디터, Sam입니다.


최근 가수 이효리의 채식 선언 이후, Sam도 채식주의에 대해서 궁금했었는데요. 삼성서울병원 블로그에 채식주의 완벽 분석글(http://www.ohhappysmc.com/72)이 올라와서, 삼성이야기에서도 소개해 드립니다.

채식주의자 중에는 감자나 시금치도 먹지 않는 경우도 있다고 하는데요.
그 이유, Sam과 함께 알아볼까요 ~


핫 트렌드로 떠오른 채식! 바로 알고 건강하게 즐기기

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최근 한 케이블 방송을 통해 이효리의 털털하고 인간적인 모습의 라이프스타일을 보며, 많은 분들이 셀러브리티의 실제 삶은 저렇구나 하고 많이 공감하고 흥미로워하고 있는데요. 그 중에서도 특히 3회에 걸쳐 이효리의 식생활에 대해 보여주며 다시 화제가 되고 있는 ‘채식!’, 

지난 주에는 9년째 채식을 하고 있다는 전 미스코리아 진 이하늬씨도 함께 출연하여, 채식으로 만드는 요리 레시피를 공개하기도 했습니다. 

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<출처 : 온스타일 On Style>

이효리씨는 분류된 채식의 단계 중에서도 
비건 Vegan (동물성 제품 섭취는 물론, 제품 사용까지 하지 않는 단계)이라고 해요. 
그래서 이효리씨가 실제 사용하는 제품 모두 유기농이나 식물성인 특징을 가지고 있어, 더욱 많은 사람들의 관심을 끌고 있습니다.

채식주의는 크게 4단계로 분류가 되고, 조금 더 세부적으로 접근해보자면 11가지 단계로 분류가 될 수 있습니다.

※ 락토 오보 베지테리언 (Lacto-ovo vegetarian) 유제품과 동물의 알을 먹는 경우, 서양 대부분의 채식주의자들은 락토 오보 베지터리언으로 분류됩니다.

※ 락토 베지테리언 (Lacto vegetarian) 고기와 동물의 알은 먹지 않지만, 유제품은 먹는 경우, 인도와 지중해 연안의 나라에서 흔합니다.

※ 오보 베지테리언 (Ovo vegetarian) 유제품은 먹지 않지만 동물의 알은 먹습니다.

※ 비건 (Vegan) 유제품과 동물의 알을 포함한 모든 종류의 동물성 음식을 먹지 않으며, 일부는 꿀도 먹지 않는 경우가 있습니다. 
짐승의 가죽으로 만든 옷이나 화장품류처럼 동물을 이용해 만들어진 모든 상품을 가죽을 얻기 위해 짐승을 학대하는 생명의 존엄성 침해에 반대하여, 사용하지 않는 사람도 넓은 의미에서 비건이라고 부릅니다.

그리고 채식주의자는 Semi Vegetarian이라고 하여, 채식은 아니나 특정 고기를 먹지 않는 사람을 지칭하기도 합니다. 
일반적으로 육식을 하던 사람들이 비건으로 이행하는 중간 단계에서 거치는 경우가 많습니다.

※ 폴로 베지테리언 (Pollo-vegetarian) 우유, 달걀, 생선, 닭고기까지 먹는 채식주의자이며 붉은 살코기는 먹지 않습니다.

※ 페스코 베지테리언 (Pesco-vegetarian) 우유, 달걀, 생선까지 먹는 채식주의를 말합니다.

※ 플렉시테리안 대부분 채식을 하지만 때때로 육식을 하는 경우, 일부는 공장식 농장에서 생산되는 고기를 거부하고 자연 상태에서 자란 동물 고기만을 먹는 경우도 있습니다.

※ 불교 채식주의 (Buddhist vegetarian) 모든 고기류와 양파, 마늘, 부추, 리크, 샬롯 등을 먹지 않습니다.

※ 자이나교 채식주의 (Jain vegetarian) 유제품은 먹지만 달걀, 꿀, 뿌리 식물을 먹지 않습니다.

※ 생식주의 (Raw veganism) 음식을 익히거나 열을 이용해 조리하지 않고, 주어진 그대로 먹는 경우를 말합니다. 조리과정에서 영양소가 파괴되거나 변형되는 것을 막기 위한 경우가 많습니다.

※ 과식주의 (Fruitarianism) 과실과 견과류의 열매와 씨앗 등식물에게 해를 끼치지 않는 부분만 먹는 경우, 일부 열매주의자는 나무에 매달려 있는 열매는 먹지 않고, 다 익어 땅에 떨어진 열매만 먹는 경우도 있습니다. 따라서 감자와 시금치 등은 먹지 않습니다. 영양소 결핍의 가능성이 있어 그 수는 많지 않습니다. 

<출처 : 위키백과>

하지만 채식도 잘 알고 즐겨야 한다는 것! 무작정 트렌드를 따라 시작하기에는 건강이 위협될 수도 있답니다.
채식을 시작하기 전, 꼭 체크해보아야할 것들에 대해 자세히 알아보기로 해요!

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많은 사람이 종교, 철학적 이유, 미각, 또는 동물을 사랑하는 마음에서 채식을 선택합니다. 이것은 순수채식만 하는 사람들의 경우이고,  유란(乳卵)채식가는 유제품과 계란을 채식에 첨가하여 섭취하며, 경제적인 이유로 채식하는 사람들은 가끔 어육식을 하기도 하는데요.

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※ 순수채식 : 곡류, 콩류, 채소, 과일만 먹는 순수채식은 지방(포화지방산) 섭취가 낮고, 식이섬유소 섭취가 높으므로 성인병인고콜레스테롤, 심장질환, 뇌졸중, 고중성지방질, 고혈압, 당뇨병, 비만 등의 식이치료와 예방에 효과적입니다. 또한 항산화 기능을 가진 비타민C, 비타민A의 전구체인 베타카로틴과 비타민E 등이 풍부해 암을 예방할 뿐만 아니라 불수용성 식이섬유소가 풍부해 장폴립 예방과 변비에도 좋습니다.

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※ 유란채식 : 유란(乳卵)채식은 채식과 유제품, 계란을 병행하므로 양질의필수 아미노산과 비타민B12을 섭취할 수 있으며, 칼슘, 철분, 아연 등 무기질 흡수가 용이합니다. 특히 성장기 어린이, 임신부, 노인에게는 순수 채식보다 효과적입니다. 그러나 바람직한 식품선택과 식사계획이 이뤄지지 않으면 고지방, 저섬유소 섭취가 될 수 있음을 꼭 유념하세요!

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흔히 전문가들은 ‘균형식’을 권합니다. 이는 다섯 가지 식품군인 곡류군, 어육류군, 채소·과일류군, 저지방 우유 및 유제품군, 유지·단순당에 속한 식품을성별, 연령별, 열량별로 1일 섭취 횟수와 양에 따라 영양소를 골고루 섭취하라는 것인데요.

채식의 허는 다음의 세 가지 질문에 대한 답으로 알아볼 수 있습니다.

※ 영양소가 잘 흡수되는가? : 채식으로 섭취한 영양소 중 어떤 무기질은 동물성 급원에서 섭취한 것보다 흡수율이 낮고, 채식으로 섭취한 철분은 살코기에 있는 철분보다 흡수율이 훨씬 낮습니다. 채소에 있는 철분의 흡수를 촉진시키기 위해서는 비타민C가 풍부한 채소나 과일을 매끼 같이 섭취하는 것이 좋습니다.

또한 뼈 구성, 근육수축, 신경 전달, 혈액응고, 심장 박동, 어린이 치아건강 등에 중요한 칼슘을 채식으로 충분히 섭취할 수 있는지도 문제인데요. 인체세포를 회복시키고 열량을 만들며, 인체대사에 필요한 70여 개의 효소를 구성하고 돕는 역할을 하는 성장기 어린이에게 필수 무기질인 아연은 채식을 통해서 우리 몸에 필요한 양을 충족시킬 수 없습니다. 더구나 시금치 같은 녹색채소에 들어 있는 수산과 곡류에 들어있는 섬유소나 피틴산은 칼슘과 아연 흡수를 방해합니다.

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※ 연령별 필수영양소를 충족할 수 있는가? : 필수영양소의 필요량은 연령에 따라 다를 수 있으나 특히 청소년, 임신부, 노인은 질적, 양적으로 양호한 것을 섭취해야 하는데요. 급격히 성장하는 사춘기에 있는 청소년은 DNA, 세포, 근육, 뼈, 혈액 등을 만드는 데 충분한 열량, 단백질, 칼슘, 철분, 아연, 비타민B12, 비타민D 등의 영양소를 필요로 합니다. 

그런데 순수채식으로는 필요한 모든 영양소를 충분히 섭취하지 못하게 됩니다.충분한 열량이 공급되지 않는 경우, 단백질이 성장 또는 새로운 세포를 만드는 데 쓰이지 못하고 열량으로 쓰이게 됩니다. 이러한 열량 결핍은 성장과 뇌기능의 저하를 가져오기도 합니다. 완전한 단백질을 구성하는 동물성에 비해 콩을 제외한 식물성은 1~2개의 필수 아미노산이 부족한 불완전한 단백질을 구성하므로, 성장을 촉진시키는 필수아미노산은 동물성에서 섭취하는 것이 효과적입니다.

임신부의 경우, 섭취한 열량과 영양소가 태아의 신체구성, 발달, 성장 및 태아의 출산 후 건강과 성장, 두뇌 발달과 모유의 영양에 큰 영향을 미치기 때문에 열량과 영양소 필요량을 충분히 섭취해야 한다. 그러나 식물성 급원으로는 식단을 잘 계획하더라도 철분, 칼슘, 비타민B12, 비타민B6, 비타민D 등의 섭취와 흡수가 부족하기 때문에 보충제를 써야 합니다. 

노인의 경우, 노화로 인해 대부분의 영양소가 잘 흡수되지 않는데다가, 채식을 할 경우 영양소의 흡수율이 더 떨어지게 되므로 비타민D와 비타민B12 등의 보충제가 필요합니다.

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※ 영양소 결핍으로 질환을 일으킬 가능성은? : 채식에서 결핍되기 쉬운 대표적인 영양소는 비타민B12입니다. 채식하는 동양사람에게 이 영양소의 결핍은 식도암과 관련있다고 보고되었습니다. 비타민B12는 우리 몸에서 적혈구를 만드는데 큰 도움을 주며 세포, 신경계, 엽산 대사에 필요하며 엽산은 비타민B12와 함께 DNA합성에 필수적입니다. 

비타민B12는 육류와 육가공품, 생선, 닭, 계란, 해산물, 어패류 등의 동물성 식품에만 있습니다. 결핍시 면역 기능을 손상시킬 수 있으며, 악성 빈혈, 신경 손상, 엽산 흡수를 저지하게 되고, 엽산과 비타민B12 결핍은 신경독, 관상동맥독, 심장마비 촉진, 혈전증성 뇌졸중을 일으킬 위험이 있습니다.

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이러한 점으로 보아 성인병이 발생하는 중년 이후 50대 후반까지는 전문가로부터 식단계획을 도움 받아 다섯 가지 식품군에서 식물성 식품과 저지방 우유 및 유제품, 계란, 비타민B12 강화 두유 등을 선택하여 채식자로 노력해보는 것도 좋습니다. 그러나 청소년, 임산부, 노인의 경우에는 동식물성을 골고루 포함한 균형식으로 건강관리를 하는 것이 바람직하다는 것 꼭 기억하세요.

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무작정 채식만 하는 것이 좋은 것이 아니라는 것, 잘 아셨나요? 
꼭 체크리스트 항목을 유념하시면서 건강한 채식 하세요! :)


 

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